Реализация программы "Доступная среда" в МОУ СДЮСШОР № 10

Посещать спортивную школу, жить обычной жизнью, той самой, которой живут миллионы мальчишек и девчонок, сегодня мечтают многие дети-инвалиды. В силу своих физических возможностей, хотя, скорее всего, правильнее было бы сказать, в силу отсутствия безбарьерной среды они лишены этой радости.

Благодаря реализации в области государственной программы "Доступная среда" у детей с ограниченными возможностями здоровья появился шанс ходить в спортивную школу.

В 2013 году МОУ СДЮСШОР № 10 включилась программу "Доступная среда. На проведение необходимых ремонтных работ выделено порядка пятьсот тысяч рублей. Мы постарались сделать так, чтобы МОУ СДЮСШОР № 10 могла предоставить возможность заниматься детям с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках реализации мероприятий государственной программы "Доступная среда" в МОУ СДЮСШОР № 10 создаются условия для комфортного пребывания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Без реконструкции архитектурной среды здесь не обойтись, а потому строительство пандуса и реконструкция крыльца, ремонт санитарно-гигиенической комнаты - дело первостепенной важности. В 2014 году работа выполнена в полном объеме. К новому учебному году обновлена покраска крайних ступеней лестниц в контрастный цвет (желтый) для ориентации ребенка с нарушением зрения.

Как известно, ограничивает возможности человека не группа инвалидности, а именно среда. Если окружающая среда будет абсолютно доступна для инвалида, он сможет пользоваться ею наравне со всеми. Изменить среду, сделать ее более комфортной и доступной вполне в наших силах. Именно эту цель и преследует государственная программа "Доступная среда", которая сегодня реализуется в г. Волгограде. Получая разностороннее образование вместе со всеми, посещая спортивную школу, ребенок-инвалид интегрируется в общество. Кроме того, и общество учится воспринимать инвалидов не как нечто особенное, из ряда вон выходящее, а как абсолютно обычных людей.

"Доступная среда" - это своего рода воспитательный процесс, цель которого дать понять людям с ограниченными возможностями здоровья, что они являются полноценными членами общества.

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография