Высокий уровень спортивных результатов в современном спорте обусловливает необходимость качественного совершенствования технической подготовки спортсменов. Одним из путей в этом направлении является достижение более полной реализации спортсменом своих физических возможностей. Именно в этом отношении техническая подготовка предоставляет спортсменам наибольшие резервы, так как практическое ее осуществление и научное обоснование еще далеки от возможных пределов.

На основании многих исследований установлено, что успешность овла¬дения технической стороной двигательных действий и, как следствие, конечный спортивный результат, зависят, во-первых, от исходного уровня развития двигательных качеств, во-вторых, от темпов их прироста, в-третьих, от стабильности их роста.

Техническая сложность элемента определяется совокупностью двигательных действий, которые обеспечивают требуемое положение спортсмена (включая позу) или его перемещения в пространстве. Она зависит от элементарных действий, внешних условий и быстроты их появления в единицу времени, характера их сочетаний, в целом обеспечивающих определенную форму элемента. В то же время физическая трудность комбинации определяется степенью использования всех физических качеств, с помощью которых осуществляется упражнение, а также психологической нагрузкой. Характер двигательных действий и условия, в которых они проявляются в спорте, относятся к разряду наиболее сложных, особенно это касается таких видов спорта, как спортивная акробатика, художественная и спортивная гимнастики и др., где координационная сложность движений выходит далеко за рамки бытовых или производственных действий человека.

скачать текст полностью.