Спортивная акробатика

Акробатика — вид спорта, объединяющий многочисленные группы физических упражнений. Слово «акробат» произошло от греческого «акробатэс» — «хожу на цыпочках, лезу вверх». Более чем за 2 тысячи лет до нашей эры акробатические упражнения использовались для демонстрации силы, ловкости, гибкости. В те времена «акробатами» называли людей, в совершенстве владевших своим телом.

Долгое время ареной акробатов были городские площади, подмостки ярмарок и балаганов. Затем акробатика перекочевала в цирк, где артисты делали сложные по тем временам трюки. И лишь в 1939 г. она сформировалась как самостоятельный вид спорта, сохранив все черты, присущие цирковому искусству — необыкновенную сложность элементов, красоту и зрелищность.

В настоящее время соревнования по акробатике проводятся по семи дисциплинам :

  • мужские и женские акробатические прыжки;
  • женские парные упражнения;
  • мужские парные упражнения;
  • женские групповые упражнения (3 человека);
  • мужские групповые упражнения (4 человека).
  • Смешанные парные упражнения.

«Не знаю, сумею ли я ответить некоторым молодым ребятам, которые спрашивают меня о том, как стать космонавтом и с чего начинать. Я бы посоветовал начинать с акробатики, развивающей силу, ловкость, смелость, координацию, вестибулярный аппарат». Это ответ лётчика-космонавта, дважды героя СССР, почётного председателя федерации акробатики, В.Н. Волкова.

Что же примечательно в акробатических упражнениях? Прежде всего то, что акробатикой можно заниматься с 6 лет и до пожилого возраста. Это объясняется широким диапазоном сложности упражнений от простейших до чрезвычайно трудных. Занимаясь этим видом спорта, вы не только научитесь в совершенстве владеть своим телом, но и откроете для себя удивительную красоту акробатики, все сложные элементы которой соединены в хореографические композиции, выполняемые под музыку.

Тренеры и хореографы нашей спортивной школы помогут вам овладеть этим прекрасным видом спорта, привьют интерес и любовь к акробатике.

Сегодняшний день отделения

В 8 учебных группах занимается 100 учащихся. Занятия проходят на базе СДЮСШОР№10, лиц. №7 и Академии ВГАФК. Улучшилась материальная база отделения. В зале хореографии и акробатики в СДЮСШОР№10 поставлены пластиковые окна, произведен ремонт покрытия ковра и текущий ремонт залов.

За последний год на отделении подготовлены два мастера спорта.

Ведущие спортсмены отделения:

Власова Алина — мастер спорта

Волкова Анна — мастер спорта

Мешкова Елизавета — КМС

Костикова Дарья — КМС

Зинина Юлия — КМС

Ноздреватых Ульяна — КМС

Левченко Кристина — КМС

Дронова Мария — КМС

Якушева Анна — КМС